Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Blogs

Список форумов » Полезные статьи * Useful bits




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу быстрый переход | Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 27.12.2005 , 13:29 
участник форума

Зарегистрирован: Вторник 27.12.2005 , 12:40
Сообщений: 83
Откуда: MSK
tit писал(а):
Flamenca писал(а):
Anonymous писал(а):
И еще - они как то особенно рис варят, кто знает рецепт?


Рис могу научить делать, за 5 лет брака с иракцем постичь сию премудрость наконец удалось. Дело несложное, но требует присутствия, во всяком случае в начале процесса. Сначала вода доводится до кипения в кастрюле, лучше с толстым дном. Потом засыпается рис в пропорции две части воды, одна часть риса, на большого прожорливого мужчину стакан риса, на себя кладу обычно полстакана. Прикрыть крышкой. Следующие 5-6 минут никуда не уходить, следить, за рисом. Потом его попробовать, он должен быть еще твердым, но его уже можно разжевать. Быстро снять с огня, слить воду через дуршлаг, рис обратно в кастрюлю. Плотно закрыть крышкой, кастрюлю лучше поставить на рассекатель огня, если есть. Если плита электрическая, можно и без него, огонь должен быть самый маленький. Если плита газовая и рассекателя нет, лучше класть больше риса, т.к. на дне часть риса прилипнет, ничего страшного, потом можно налить воды и он сам легко отстанет. Через 15-20 минут рис перемешать и накрыть крышкой еще на 5-10 минут. Можно в отдельной посуде нагреть немного растительного масла и бросить туда изюм и миндаль, а потом смешать с рисом.


- Це для кутьи, если рассматривать применительно для Средней полосы России, а вообще рис для каждого блюда варится по разному.
Для плова с мясом, птицей один способ, для сладкого плова другой, отварной вообще по-другому.



Пробовала..не получилось((

_________________
В 30 лет выходить замуж за принца уже поздно, а за кого попало еще рано....


Share on FacebookShare on TwitterShare on DeliciousShare on Google+
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: махчи египетские
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 21.02.2006 , 14:21 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье 09.05.2004 , 15:10
Сообщений: 61
Откуда: Руссия
Marvet писал(а):
Махчи капустные.
Подготовка капусты. Капустный качан опускаете в горячую воду в кастрюлю и даете закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. Египтянки обычно засовывают весь кочан в такую большую кастрюлю и быстренько разбирают его на листья. У меня часто кочан не влезает в кастрюлю, поэтому я сначала разбираю кочан на листья , а потом опускаю их в кипящую воду. Это занимает больше времени и вообще больше мороки. Те иметь большую кастрюлю гораздо предпочтительней. Далее у листье вырезаем черешки-то есть твердую главную прожилку:) Сами листья нарезаем на полоски где-то 5-6 см шириной.
Фарш. Мелко крошим 2 хороших луковицы (это на 2,5 стакана риса), кидаем в кастрюлю, где мы будем делать фарш и заливаете подсл.маслом чтобы чуть покрывало лук, ставим на средний огонек и даем потомится минут 15. лук должен стать прозрацным, но не поджаренным. В это время измельчаем в блендере 3/4 кг. помидор и когда лук готов выливаем помидоры в кастрюльку. Даем всему этому упарится, так чтобы не было слишком много жидкости, минут 10-15. Измельчаем мелко-мелко пучок киндзы и пучок укропа (желательно, чтобы киндзы было больше), и закидываем в кастрюльку когда луково-помидорная смесь готова, далее 2 ч.л. соли и 2 ч.л. камуна. Все хорошо размешать. Можно меленько покрошить туда же 1-2 маленьких острых перчика, но это на любителя острого. Далее засыпаем хорошо промытый рис-2-2,5 стакана, и держим на небольшом огне минут 5-10, нужно чтобы вся жидкость впиталась в рис и получилась такая однородная масса, но рис должен быть не готовым. Все фарш готов.
Теперь собираем все вместе. В кастрюлю, где вы будете готовить махчи, на дно укладываем вырезанные твердые части кап. Листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии пригореть нашим махчи. Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много –должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски. Это самый муторный процесс в готовке-терпение нужно. Укладываете рядами махчи в кастрюльку, ставите на самый маленький огонь и заливаете 1,5 стакана горячей воды. Кстати, если махчи получились недосолеными можно в эту водичку добавить соли, я еще кидаю туда пол ч.ложки шатты для остроты. И все ждете пока махчи станут мягкими и рис полность разварится.




Ой, спасибо за рецептик! Сделала все точно по рецепту, только камун и шатту в Питере не нашла, но получилось с первого раза и оччччень вкусно! Как раз муж приехал, стрескал за один вечер всю кастрюлю, аж за ушами скрипело! :lol:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 06.12.2006 , 00:45 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 04.12.2006 , 17:55
Сообщений: 24
Девочки! Ужасно полюбила шарики коричневого цвета (вроде как во фритюре жареные), а внутри зеленоватые. Как мне объяснили, это какая то кукуруза. Называется флафил (flafil). Если като знает- поделитесь пожалуйста. Я уже без них не могу, настолько притвыкла на завтрак к ним ))))) :D


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Четверг 07.12.2006 , 15:15 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 10.10.2005 , 17:15
Сообщений: 456
goksel писал(а):
Девочки! Ужасно полюбила шарики коричневого цвета (вроде как во фритюре жареные), а внутри зеленоватые. Как мне объяснили, это какая то кукуруза. Называется флафил (flafil). Если като знает- поделитесь пожалуйста. Я уже без них не могу, настолько притвыкла на завтрак к ним ))))) :D


Это не кукуруза, фалафель готовят из нухата, горох такой. Вот один из рецептов с сайта кукинг.нет.:

ФАЛАФЕЛЬ.
Это такие жаренные во фритюре шарики из особого сорта гороха,который имеет несколько кликух:нут,нохуд,хумус,бараний горох.

Продукты:
горох,
чеснок,
зелень - кинза,базилик,орегано(душица),нан(мята),петрушка,
лук,
острый стручковый перец,
соль.
Не даю пропорций,потому что все готовлю по наитию,на глаз.

Горох перебрать,вымыть и замочить на ночь или на 12 часов.Слить с гороха воду и пропустить его через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.Как следует перемешать.Любители желтого цвета,добавьте куркумы или шафрана.Много.В этом блюде всего - много.Если вам нравится красный цвет,используйте сладкую паприку в порошке.Из полученной массы слепить шарики величиной чуть меньше грецкого ореха и жарить их в раскаленном фритюре из растительного масла до появления румяной корочки.Положить в питу,добавить любого салата,маринованных или соленых пикулей и...Окончание процесса читайте в рецепте "Шакшука".Рецепт взят из телепередачи "Гиди Гов отправляется покушать" (в другой редакции - "Гиди Гов проголодался").Гиди ездил по всем фалафельным страны,а я старательно запоминала и даже,кажется записала на видик.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Четверг 07.12.2006 , 15:30 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 04.12.2006 , 17:55
Сообщений: 24
Odin писал(а):
Это не кукуруза, фалафель готовят из нухата, горох такой. Вот один из рецептов с сайта кукинг.нет.:

ФАЛАФЕЛЬ.
Это такие жаренные во фритюре шарики из особого сорта гороха,который имеет несколько кликух:нут,нохуд,хумус,бараний горох.

Продукты:
горох,
чеснок,
зелень - кинза,базилик,орегано(душица),нан(мята),петрушка,
лук,
острый стручковый перец,
соль.
Не даю пропорций,потому что все готовлю по наитию,на глаз.


Cпасибо вам большое за рецептик! :lol: Супер!!!!
Я теперь поняла что это за горож- это турецкий горох, или как он называется в индийской кухне- нут :D
Еще раз ОГРОМНГЕЙШЕЕ СПАСИБО :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Четверг 07.12.2006 , 15:56 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 10.10.2005 , 17:15
Сообщений: 456
На здоровье. Рецептов фалафеля множество, вы посмотрите этот кулинарный сайт http://www.kuking.net , там вообще много блюд арабской кухни, главное рецепты все опробованные.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 08.12.2006 , 00:12 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 04.12.2006 , 17:55
Сообщений: 24
Супер!!!!!!!! Спасибо большое! Шокран! :D Завтра же попробую приготовить ))))


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 08.12.2006 , 12:48 
участник форума

Зарегистрирован: Вторник 10.06.2003 , 14:49
Сообщений: 111
Откуда: Egypt
Феляфиль или таамея в Египте например делают из фуля:) я дома делаю из нута, рецепт взят со гудкука

"0.5кг хоммуса замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Пропустить его дважды через мясорубку вместе с 1 луковицей, 2-3 дольками чеснока, 1-2 ломтиками предварительно замоченного и отжатого хлеба, 0.5 стакана зелени сельдерея или петрушки, кусочком острого зеленого перца чили. Добавить 2ч.л. соли, 0.5ч.л. перца, 2ч.л.cumin, 2ч.л. сушеного рейхана ( базилик), 2ч.л.кориандра, 3-4 ч.л.муки, 2ч.л. пекарского порошка, при необходимости 1-2ст.л. воды. Хорошо все вымешать, смачивая руки в воде, сделать плоские котлетки 4-5см, обжарить их во фритюре. Получается огромное количество котлеток, поэтому лучше делать половину рецепта и жарить только на 1 раз, остальное в холодильник. Специи ложи по вкусу, какие ты любишь"
автор крымчанка (если не ошибаюсь :? )
мне очень нравится, и муж с удовольствием есть и даже мелкий мой дитенок жует :D


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 08.12.2006 , 13:34 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 10.10.2005 , 17:15
Сообщений: 456
Уважаемая Marvet, давно собиралась поблагодарить вас за классные рецепты, очень люблю арабскую кухню. Готовила недавно по вашему рецепту махчи кромб, правда, намучилась с ними, может, в Еги капуста помягче, у меня ну никак рулетики не хотели заворачиваться, но получилось очень неплохо. Спасибо!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 09.12.2006 , 02:05 
участник форума

Зарегистрирован: Вторник 10.06.2003 , 14:49
Сообщений: 111
Откуда: Egypt
Odin
спасибо за комплимент :D капуста в Египте и правда мягче, чем у нас, и размерами она поражает:):):) может нашу нужно просто подольше варить? :?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Воскресенье 17.12.2006 , 20:50 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 04.12.2006 , 17:55
Сообщений: 24
Всем приветик! Воть....решила отчитаться за свой фалафиль. Готорвила вчера утром. Получилось все просто супер и очень вкусно (прям как в Египте нас кормили), тут же воспоминания нахлынули! Теперь буду частенько готовить))))
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Понедельник 18.12.2006 , 16:03 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 10.10.2005 , 17:15
Сообщений: 456
goksel, ты просто умница! Сама фалафель очень люблю, но готовила дома только один раз, довольно муторная процедура.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Понедельник 18.12.2006 , 23:51 
участник форума

Зарегистрирован: Понедельник 04.12.2006 , 17:55
Сообщений: 24
Odin писал(а):
goksel, ты просто умница! Сама фалафель очень люблю, но готовила дома только один раз, довольно муторная процедура.

Спасибо большое! :D
Но все это твоей заслугой!
Надеюсь, что выложу еще рецептики (арабской и индийской кухни), как найду какой-нибудь интересненький рецептик :lol:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты арабской кухни
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 23.05.2008 , 14:43 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница 28.12.2007 , 10:34
Сообщений: 271
Откуда: МSKV
Девченки, а подскажите плиз,какой нибудь рецепт приготовления их национальных рыбных блюд!Заранее, шокран!

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты арабской кухни
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 23.05.2008 , 15:14 
Клон

Зарегистрирован: Суббота 24.03.2007 , 16:31
Сообщений: 3767
alisa_123
А чем вас предыдущие 5 страниц не устраивают?

Кстати, этот топик не зря вытащили из подвала, спасибо. Кое-что на заметку взяла.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты арабской кухни
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 23.05.2008 , 15:36 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница 28.12.2007 , 10:34
Сообщений: 271
Откуда: МSKV
Устраивают, просто я хотела узнать как готовится суп с морепродуктами(тот что на молоке), постоянно кушали его в STAR FISH,очень вкусненький.Вот и хотелось раздобыть рецепт его приготовления!Без ника-всегда пожалуйста!В этом топике нашла много полезно инфы для себя!

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты арабской кухни
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 23.05.2008 , 16:49 
Клон

Зарегистрирован: Суббота 24.03.2007 , 16:31
Сообщений: 3767
alisa_123
Крем-суп с морепродуктами - это не национальное арабское блюдо ))). Проще на кукинг. нет его найти.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты арабской кухни
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 23.05.2008 , 17:36 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница 28.12.2007 , 10:34
Сообщений: 271
Откуда: МSKV
ок!Попробу там глянуть!

_________________
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты арабской кухни
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 24.05.2008 , 20:03 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 08.10.2007 , 00:23
Сообщений: 3234
KISS-ka спешал фор ю :)
Дам свой рецепт приготовления риса, меня египетский муж научил.
Рис перебрать, если есть необходимость, промыть в холодной воде. Кастрюлю поставить на плиту, в нее немного масла растительного (1-2 ст.ложки). 1/3 риса положить в кастрюлю и поджарить до золотистого цвета(можно 1/3 риса заменить лапшой паутинка), выложить к поджареной массе остальную часть риса, размешать, залить холодной водой (2 см выше поверхности риса), довести до кипения, посолить, размешать, держать без крышки на сильном огне пока вода не начнет испаряться и на поверхности риса не образуются тунельчики с пузырьками, накрываем крышкой, огонь на минимум, держим 2-3 минуты. Выключаем, размешиваем еще раз, оставляем на несколько минут под крышкой, чтобы рис впитал остатки влаги...и...вуаля...рис по-египетски. Приятного аппетита!

_________________
в шахматах как в жизни: когда партия заканчивается, все фигуры — пешки, ферзи и короли — оказываются в одном ящике (c)
бывает такая любовь, что лучше заменить расстрелом (с)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты арабской кухни
 UNREAD_POST Добавлено: Четверг 28.08.2008 , 23:44 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 28.08.2008 , 18:20
Сообщений: 49
Откуда: Эния
я в тунисе попробовала мухрейн... это что-то такое зеленое, его едят с хлебом... кто-нибудь знает, из чего это делают?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу быстрый переход | Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Полезные статьи * Useful bits


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Rambler's Top100 Service
 Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB