Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Blogs

Список форумов » Полезные статьи * Useful bits




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу быстрый переход | 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 12:19 
Людоведка

Зарегистрирован: Понедельник 16.06.2003 , 11:03
Сообщений: 333
Салатики:
'Порт-саид'
Очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют майонезом, в который добавлены мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.

Сельдерей 40, бананы 40, яблоки 40, салат 20, майонез 40, свежие помидоры 20.

арабский
Апельсины очищают и нарезают так же как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.

Апельсины 180, лук репчатый 40, маслины 40, масло растительное 15, перец молотый черный, соль.

египетский
Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем. Смесь должна постоять 10 мин, после чего салат готов к подаче на стол.

Фисташки 60, помидоры 120, лук репчатый 25, перец красный молотый, соль.


Share on FacebookShare on TwitterShare on DeliciousShare on Google+
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 14:04 

Есть такое блюдо, звучит как "маакиш", не скажете как его готовить?


Вернуться к началу 
  
 
 Заголовок сообщения: ТАМИЙЯ
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 14:58 
Хранительница КК

Зарегистрирован: Вторник 29.04.2003 , 11:08
Сообщений: 506
ТАМИЙЯ

Фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все это размешивают с яйцом, приправляют солью, черным и красным молотым перцем. Из полученной массы формируют шарики величиной с грецкий орех и поджаривают их на горячем растительном масле до бронзового цвета. Крокеты подают с салатом из помидоров и лабаном (йогуртом).

Фасоль — 150 г, лук репчатый — 80 г, масло растительное — 10 г, чеснок — 5 г, зелень петрушки — 30 г, яйцо — 1 шт., перец молотый черный и красный, соль.

Это то же самое, что феляфель или нет?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 15:11 
Людоведка

Зарегистрирован: Понедельник 16.06.2003 , 11:03
Сообщений: 333
Anonymous писал(а):
Есть такое блюдо, звучит как "маакиш", не скажете как его готовить?


Не знаю :lol: :buck:
Цитата:
Это то же самое, что и фаляфель?


Похоже, что да. Я фалафель в порошке покупаю - для лодырей...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 15:38 
Хранительница КК

Зарегистрирован: Вторник 29.04.2003 , 11:08
Сообщений: 506
Maaki писал(а):
Похоже, что да. Я фалафель в порошке покупаю - для лодырей...
В Москве это чудо купить можно?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 15:51 
Людоведка

Зарегистрирован: Понедельник 16.06.2003 , 11:03
Сообщений: 333
Dezy писал(а):
Maaki писал(а):
Похоже, что да. Я фалафель в порошке покупаю - для лодырей...
В Москве это чудо купить можно?

Пока не пробовала. Думаю, что можно...Надо поспрошать. :lol:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 18:09 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница 11.07.2003 , 15:27
Сообщений: 544
Откуда: Moskova
А еще какие нибудь рецептики есть??:)) :P


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Вторник 26.08.2003 , 19:10 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 19.08.2003 , 22:57
Сообщений: 53
Откуда: Москва
Сахляб (кисель молочный - десерт)
- признаюсь честно, рецепт не классической школы, составлен из личного московского опыта

довести до кипения молоко (2 порции - примерно 2 стакана) с сахаром (4-5 ст.л, по вкусу), тем временем в четверти стакана холодной!!!! воды развести 1 ст.л. картоф. крахмала, как молоко начнет закипать - влить туда крахмальную водичку и мешать не переставая, пока кисель не загустеет и снова не начнет закипать (2-3 мин). Выключить, добавить на кончике ножа ванилин.
Разлить в бокалы, сверху посыпать - чем больше тем вкуснее! - кокосовой стружкой и толчеными орехами. Как вариант - чем бог послал: изюм или другие мелко нарезанные сухофрукты ошпаренные кипятком, бананы сушеные....
подавать горячим.

_________________
... и мое сердце стало седым раньше, чем поседела моя голова, из-за печалей, перенесенных мною...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 09:37 
участник форума

Зарегистрирован: Вторник 22.07.2003 , 10:28
Сообщений: 467
Народ! Имеются у них всякие сладости (с медом, в основном)... Какие-то из них обязательно готовятся во время Рамадана. Жутко вредно, конечно, но тааак вкусно! Кто подскажет как готовить?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 10:29 
участник форума

Зарегистрирован: Пятница 22.08.2003 , 11:07
Сообщений: 14
Откуда: М-ск
Zaika писал(а):
Народ! Имеются у них всякие сладости (с медом, в основном)... Какие-то из них обязательно готовятся во время Рамадана. Жутко вредно, конечно, но тааак вкусно! Кто подскажет как готовить?


- Сладкого захотелось?

_________________
В начале было слово. Потом слово за слово. И понеслось...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 10:34 
участник форума

Зарегистрирован: Вторник 22.07.2003 , 10:28
Сообщений: 467
tit писал(а):
Сладкого захотелось?


Неа, захотелось узнать, из чего и как готовят... :wink:
Можешь смеяться, но тянет на соленое (не подумай чего не надо!) :D Но об этом только в привате!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 10:41 
участник форума

Зарегистрирован: Пятница 22.08.2003 , 11:07
Сообщений: 14
Откуда: М-ск
Zaika писал(а):
tit писал(а):
Сладкого захотелось?


Неа, захотелось узнать, из чего и как готовят... :wink:
Можешь смеяться, но тянет на соленое (не подумай чего не надо!) :D Но об этом только в привате!


- а зачем арабские рецепты? любая восточная кухня - все практически одинаково.

_________________
В начале было слово. Потом слово за слово. И понеслось...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 13:01 
Хранительница КК

Зарегистрирован: Вторник 29.04.2003 , 11:08
Сообщений: 506
Вот в архивах нашла :) -
-----------------------------------------------------------------------------------
А еще вкусно-вкусно БабаГанук или как там его?
Большой баклажан печешь в духовке. Как вариант жаришь кубиками и БЕЗ КОЖИЦЫ на сковородке с подсолнечным маслом. Потом протираешь через сито или мельчишь в блендере. К этой каше добавляешь техину. Тут жидко не должно быть. Кашка такая.
Лимонный сок, чеснок, перец красный, камун, соль. Все по вкусу.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 13:08 
Янычарочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 10.07.2003 , 09:22
Сообщений: 274
Откуда: Москва
Dezy писал(а):
Вот в архивах нашла :) -
-----------------------------------------------------------------------------------
А еще вкусно-вкусно БабаГанук или как там его?
Большой баклажан печешь в духовке. Как вариант жаришь кубиками и БЕЗ КОЖИЦЫ на сковородке с подсолнечным маслом. Потом протираешь через сито или мельчишь в блендере. К этой каше добавляешь техину. Тут жидко не должно быть. Кашка такая.
Лимонный сок, чеснок, перец красный, камун, соль. Все по вкусу.

Ха-ха!!!
Арабская кухня!!! Мои еврейские бабушки чуть ли не каждую неделю готовили эту вкуснятину :))
Короче, я поняла, арабы-евреи - братья навек!!!
К слову сказать, когда последний раз была в израиле, стоял вопрос о травке, спросила у одного изера, где достанешь, он сказал, да там арабы знакомые торгуют, и вообще здесь типа изеры боятся делать на этом деньги, вот и покупают у арабов :) Извините, что не в тему
А если учесть, что одна из бабушек жила всю жизнь в Молдавии, все ее товарки научились готовить и полюбили это блюдО, так что скоро мы где-нить услышим, что это национ.молдавское кушанье :D


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 13:12 
Хранительница КК

Зарегистрирован: Вторник 29.04.2003 , 11:08
Сообщений: 506
Dezy писал(а):
Потом ротираешь через сито или мельчишь в блендере. К этой каше добавляешь техину.
Кстати о техине. Вот еще текстик из архива (продолжаю поиск :) )
--------------------------------------------------------------------------------
Берешь концентрат техины. Наливаешь в мисочку. Потом потихоньку начинаешь разводить кипяченой водой, постоянно и интенсивно размешивая, чтобы не было комков. Тут уже по вкусу. Кто любит погуще, кто пожиже. Добавляется сок половины лимона (или даже одного, тоже по вкусу). Если нет лимона, то пол-чайной ложки уксуса.
Солится, добавляется красный перец (шатта), камун обязательно, кашица зубчика чеснока.
А еще концентрат техины классно добавлять, когда мясо тушишь.
Ничего я там не забыла? Ай, да, можно капнуть кааааапельку подсолнечного масла!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 13:32 
Хранительница КК

Зарегистрирован: Вторник 29.04.2003 , 11:08
Сообщений: 506
mahaha писал(а):
Dezy писал(а):
Вот в архивах нашла :) -
-----------------------------------------------------------------------------------
А еще вкусно-вкусно БабаГанук

Ха-ха!!!Арабская кухня!!! Мои еврейские бабушки чуть ли не каждую неделю готовили эту вкуснятину :)) Короче, я поняла, арабы-евреи - братья навек!!!

Вот, припасено было с одного арабского сайта - погляди на Baba Ghanoush, имхо это оно! Это, конечно, ничего не доказывает, арабское это кушанье или еврейское, но вот в списке у них было.
-----------------------------------------------------------------------------------
Arabic cuisine has its roots in tent cookery. Nomadic tribes could use only transportable foods such as rice and dates, or ambulatory stock like sheep and camels in their recipes - which tended to be rough sketches rather than strict formulae.
As the caravans journeyed throughout the Middle East, new seasonings and vegetables were discovered and added to the existing repertoire. Each new discovery was incorporated into the diet in quantities palatable to a particular tribe - a fact that many cooks believe is responsible for the anomalies found in some Arabic dishes today.
The nomadic Bedouin influence is broadened by other cuisines from the Arab world, notably from Syria, Lebanon, Palestine and Egypt, resulting in a highly diverse food and drink culture.
Lebanese contributions have been the greatest influence on modern Middle Eastern cuisine, in no small part due to the entrepreneurship of the Lebanese that has helped to spread Arabic cuisine throughout the world from its centre in the Levant in such areas as Aleppo, Damascus, Beirut and Nablus. Lebanese culinary influence and business skills provide the framework for the exotic cuisine recognised internationally as Arabic.
Hospitality in the Arab world is second to none, and nowhere is it better expressed than in the age-old custom of serving freshly-brewed coffee or mint tea to every guest, whether the gathering be business or social.
The foreigner who takes time to learn and experiment with this excellent cuisine will be immediately won over and rewarded with many wonderful surprises. Arabic food can rival any international gastronomy for originality and good taste, and, because it basically comprises simple, natural and easily digested foodstuffs, it ranks high in nutritional value with today's fitness-conscious society.

Glossary of Arabic Cuisine

Arabic Bread (Khubz Arabi, pita)
Flat, round bread, which can be easily split to make a sandwich, or broken apart and used as a utensil for scooping food
Arayess
Deep-fried lamb sandwich
Ataif (gatayef, kataif)
Small pancakes stuffed with nuts or cheese and doused with syrup
Baba Ghanoush
Char-grilled eggplant, tahina, olive oil, lemon juice and garlic purée - served as a dip
Baharat (bjar)
Arabic mixed spices
Bamia
Baby okra and lamb in tomato stew
Baklawa (baklava)
Dessert of layered pastry filled with nuts and steeped in honey-lemon syrup - usually cut into triangular or diamond shapes
Basboosa
Semolina tart soaked with syrup
Bukhari Rice
Lamb and rice stir-fried with onion, lemon, carrot and tomato paste
Burghul (bulghur wheat, bulgar)
Parboiled and dried wheat kernels processed into grain, used in tabbouleh and mixed with lamb in kibbeh
Cardamom
Aromatic spice, member of the ginger family, used to flavour Arabic coffee, yoghurt and stews
Coriander (cilantro)
Lacy, green-leaf relative of the parsley family with an extremely pungent flavour akin to a combination of lemon, sage and caraway.
Ejje
Arabic omelette
Falafel
Small deep-fried patties made of highly-spiced ground chick-peas
Fatayer
Pastry pockets filled with spinach, meat or cheese
Fattoush
Salad of toasted croutons, cucumbers, tomatoes and mint
Foul (ful)
Slow-cooked mash of brown beans and red lentils, dressed with lemon, olive oil and cumin
Gahwa (kahwa)
Coffee
Haleeb
Milk
Halwa (halva)
Sesame paste sweet, usually made in a slab and studded with fruit and nuts
Hamour
Red Sea fish of the grouper family
Hommus
Purée of chickpeas, tahina, lemon and garlic - served as a dip with Arabic bread
Jarish
Crushed wheat and yoghurt casserole
Jebne
White cheese
Kabsa
Classic Arabian dish of meat mixed with rice
Kebab
Skewered chunks of meat or fish cooked over charcoal
Kamareddine
Apricot nectar used to break fast during Ramadan
Khubz Marcook
Thin, dome-shaped Arabic bread
Kunafi (kunafah)
Shoelace pastry dessert stuffed with sweet white cheese, nuts and syrup
Kibbeh (kibbe)
Oval-shaped nuggets of ground lamb and burghul
Kibbeh Naye
Raw kibbeh, eaten like steak tartar
Koshary
Cooked dish of pasta, rice and lentils to which, onions, chillis and tomato paste are added
Kouzi
Whole lamb baked over rice so that rice absorbs the juice of the meat
Kufta (kofta)
Fingers, balls or a flat cake of minced meat and spices that can be baked or charcoal-grilled on skewers
Laban
Tangy-tasting sour milk drink widely used in cooking as a substitute for milk
Labenah
Thick creamy cheese, often spiced and used as a dip
Lahma Bi Ajeen
Arabic pizza
Loubia (fassulya)
Green beans cooked in tomato sauce
Ma'amul
Date cookies shaped in a wooden mould called a tabi
Makloubeh
Meat or fish with rice, broad beans and cauliflower
Mai
Water
Mantou
Dumplings stuffed with minced lamb
Markok
Lamb and pumpkin stew
Mehshi
Means stuffed - aubergines, courgettes, vine leaves or cabbage may be stuffed with a mixture of minced meat, rice and onions
Melokhiyyah
Green, spinach-like vegetable
Mezze (mezza, meze, mezzah)
The Arabic word for appetiser
Mish mish
Apricots
Mouhammara
Mixture of ground nuts, olive oil, cumin and chillis, eaten with Arabic bread
Moutabel
Eggplant dip made with tahina, olive oil and lemon juice
Mubassal
Onion pancakes
Muhalabiyyah
Silky textured semolina pudding served cold
Musakhan
Chicken casserole with sumac
Mutabak
Sweet or savoury pastry turnovers usually stuffed with cheese, banana or meat
Najil
Saddle-back grouper
Rocca
Aromatic salad green with a peppery mustard flavour, used in salads or mixed with hot yoghurt
Sambusek
Triangular pies filled with meat, cheese or spinach
Sayyadiya
Delicately-spiced fish dish served on a bed of rice
Seleek
Lamb and rice dish where the rice is cooked in milk rather than the juice of the meat
Shai (chai)
Tea
Shaour
Red Sea fish from the emperor family
Shawerma
A cone of pressed lamb, chicken or beef roasted on a vertical spit where the meat is shaved off from the outside as the spit keeps turning. Saudi Arabia's most popular sandwich is Arabic bread filled with shawerma meat, salad, hot sauce and tahina
Sheesha (hubbly bubbly)
Pipe for smoking tobacco leaves or dried fruit through a water filter
Shish Taouk
Skewered chicken pieces cooked over charcoal
Shourba
Soup
Snober
Pine nuts
Sukkar
Sugar
Sumac
G round powder from the cashew family, used as a seasoning
Tabbouleh
Salad of burghul, tomato, mint and parsley
Taklia
Spice consisting of ground coriander and garlic
Tahina
An oily paste made from ground sesame seeds, used in hommus, moutabel and baba ghanoush
Tamr
Dates
Taratour
A thick mayonnaise of puréed pine nuts, garlic and lemon, used as a sauce or dip
Um Ali
'Ali's mother' is a pastry pudding with raisins and coconut steeped in milk
Warak Enab (warak dawali)
Stuffed vine leaves
Yansoon
Hot spiced tea, used for medicinal purposes
Zatoon
Olives
Zattar
Blend of spices including thyme, marjoram, sumac and salt


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 14:59 
Янычарочка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 10.07.2003 , 09:22
Сообщений: 274
Откуда: Москва
Полчаса проторчала над этим списком со словарем.
Мои худшие подозрения подтвердились: добрая половина, да нет - даже поболее... - национальная еврейская кухня. :shock:
С чем всех и поздравляю!! :D


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Среда 27.08.2003 , 15:24 
участник форума

Зарегистрирован: Пятница 22.08.2003 , 11:07
Сообщений: 14
Откуда: М-ск
mahaha писал(а):
Полчаса проторчала над этим списком со словарем.
Мои худшие подозрения подтвердились: добрая половина, да нет - даже поболее... - национальная еврейская кухня. :shock:
С чем всех и поздравляю!! :D


- Чему удивляться? Проживание в одном географическом регионе, соседство, климат - все накладывает свой отпечаток.

_________________
В начале было слово. Потом слово за слово. И понеслось...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 UNREAD_POST Добавлено: Четверг 28.08.2003 , 16:16 

А подскажите пожалуйста арабские блюда из мяса или курицы. И еще - они как то особенно рис варят, кто знает рецепт?


Вернуться к началу 
  
 
 Заголовок сообщения: ВОПРОС К ДЭЗИ
 UNREAD_POST Добавлено: Четверг 28.08.2003 , 17:07 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 19.08.2003 , 22:57
Сообщений: 53
Откуда: Москва
Скажи пож-та, а техина - или концентрат - в Москве продается? есть ли спец. магазинчики со всякой арабской снедью? я что-то не встречала...(((

_________________
... и мое сердце стало седым раньше, чем поседела моя голова, из-за печалей, перенесенных мною...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу быстрый переход | 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Полезные статьи * Useful bits


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Rambler's Top100 Service
 Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB