|
Для каждой новой мышки полагалось отвести отдельную клетку, но так как с клетками была жесткая экономия, в клетке было по 2-3, а то и по 4 мыши. №5 посадили к старому испытанному камикадзе №341 и новоприбывшему- № 17. Ветеран экспериментов сразу ограничил свою территорию, а именно всю клетку, оставив жалкий клочок земли в углу для существования двум квартирантам. Ну а куда денешься с подводной лодки? Расселения по желанию у нас в лаборатории не было. Хозян- барин, и № 341 знал это.
Когда все ярлыки были развешаны, я сел писать протоколы о проделанной работе. Бумажной канители было много, и не хотелось растягивать это удовольствие надолго. № 341 дожирал остатки ужина, а 2 новичка ютились углу, отведенном на существование.Пришел Василий
- Ага,трудишься?- поехидствовал он.
- А как же, любимое мое занятие.
- Мыши-то освоились-протянул он
- Кроме 5го и 17 го.
- Ниче, привыкнут. Если с голоду не помрут.- сказал он и вышел
Я еще какое-то время сидел, тупо переписывая некоторые протоколы, как почувствовал на себе пристальный взгляд. Из клетки напротив на меня не отрываясь смотрели блестящие в полумраки глазки. №5 держался за край клетки белыми лапками и следил за каждым моим движением.Я подошел, вытащил его и посадил на стол.
- Только веди себя тихо- шепотом проговорил я.
Мышонок забрался на книгу, под свет лампы и лег.
- Есть хочешь?,- что я делаю, разговариваю с мышью??...Бред
Он встал, приблизился к краю книги и все так же пристально продолжал смотреть на меня. Я откусил немного от лежащего на моем столе яблока и протянул ему. Зверек взял кусочек лапками и начал есть, не спуская с меня глаз. Через минут 7 после приличного количества еды он, видимо, решил, что я ему вреда не причиню, забрался на ту же книгу и уснул.
- Это что такое???- Василий вернулся с перекура.
- Не буди, он спит.- прошептал я
- Ты что, совсем сошел с ума от одиночества? Тебе нужна компания??- шепотом поинтересовался он.- Так я тебе организую, пойдем вон сегодня в бар ..
-Нет,мне работать надо.-ответил я
- А личную жизнь обустраивать надо?
- Надо.Но у меня ж есть...
- Она- это все равно что пустая бутылка. Вроде есть, а вот для чего стоит в шкафу- непонятно..Лучше уж не с кем, чем с кем попало.- аргументировал он
- Ну да.. Но он просто мышь, к тому же все понимает, что я ему говорю.
- Ну ты еще скажи, что он твой личный психолог. Марш домой, выспишься, завтра закончишь.
Взяв мышонка, он положил его в клетку, сунул мне куртку в руки и выпроводил вон из лаборатории.
Домой добирался долго, как показалось- целую вечность.Хотя, это и домом-то назвать трудно..все серо и уныло, пусто, неютно..Одиноко. Да, одиноко. Может, поэтому я и проводил все время на работе? Потому что не зачем идти домой? Не к кому.. Как же это плохо, когда тебя никто не ждет, никто тебе не рад. Я не хочу сказать, что у меня не было друзей и родных- они были. Просто это другое. Иногда просто достаточно знать, что где-то в мире есть близкий тебе человек- часть тебя, твоя вторая душа, который поддержит и согреет словом. Который ждет и верит в тебя. Это так важно.. У меня такого нет.
Умылся, лег в холодную постель. За окном кружил вальс февраль в свете полной луны.Так медленно и плавно опускаясь белой нежностью на спящий город...Раз-два-три, раз..-два..-три...
Часть II
Черт! Проспал! Уже 7.30... Свалившись с кровати, попутно выпутываясь из одеяла, ввалился в ванную, впопыхах оделся-умылся, выскочил из квартиры, оставив после себя погром, побежал к остановке.
Неизменно, на пороге Галина Семеновна с сигаретой.
- Алексей Николаевич...
- Знаю, знаю.Уже лечу!!- бросил я, пролетая по лестнице в подвал.
Василий уже был на месте.
- Ага, вот и ты!- выпали он
- А.. я... да.. это...дай отдышаться!- горло перехватывает
- Ну как, вечер удался?
- Спал. И проспал. Удался- сказал я, натягивая халат.
-Там новые анализы привезли, надо бы разобрать. И дверь новую сейчас устанавливать будут. У нас ведь такааааая ценная лаборатория! Вдруг что сопрутЬ))-улыбнулся он.
- Да уж, Матвеича если увезут- как жешь мы???
- Куда меня? Чего вы тут, а? Опять крыс разводите!!!! Ну, народ...- Матвеич вошел в лаборантскую, с мантировкой в руках.- Надо б подсобить,а ? Дверь на петли поставить, а то она тяжелая дура.. Чугун прям..
- Идем, ага- сказал я, - Нет бы оборудование закупить..Уходя бросил взгляд на клетку- №5 пристально смотрел на меня.
- Ну, привет!
- Пиууу!!!
Дверь и впрямь оказалась тяжелая. Матвеич уже все распланировал- мы должны были дверь поднять, поставить на петли, а он там все шурупами привинтит.Так и сделали, подняли, поставили, держим.
- Когда я служил в пятой роте, ох время было.... Пришли как-то в деревню,польскую...- завел он
-Матвеич, ты крути быстрей! Держать тяжело!!!- Василий начинал злиться
- Да ты послушай, я ж кручу и говорю одновременно- прям как Юлий Цезарь!- произнес он, подняв вверх указательный палец
- Ты, Юлий, там не увлекайся!
- А ты старшим не перечь!- Матвеич вышел из-за двери, делая глоток водки из фляги.
- МАТВЕИЧЧЧЧ!!!- взревил Василий- С ума сошел??? У нас сейчас руки отвалятся- крути шурупы!!!
- Зачем?
- Матвеич, не до шуток сейчас- крути- не выдержал я.
- Вот молодежь пошла- не знают даже, как двери ставить на петли...оххх ё...
- Мат..веееееичччч!!!! Етт тть твою на лево!!! ну что за фокусы???
- Фокус в том, молодые люди...что дверь уже дааавно висит на месте, и ничего крутить там не надо было.
-?????
Не сговариваясь, мы отпустили дверь, и она с тихим скрипом закрылась.
- Аххх ты!!! Да... я...- Василий не мог подобрать слов.
- Ну надо же было вас оторвать от грызунов, а то что вы за солдаты???- Оправдывался он
- АААаа!!!! ....
Я ушел в лабораторию, пока не разразился словесный гром дебатов по поводу значимости нашей работы. № 5 сидел и ждал меня. Или мне это только показалось...
_________________ Я не стодоллоровая купюра, чтобы всем нравиться!
|